【黄岛讲坛(第32期)】卡洛斯•格德斯•苏亚雷斯讲解外压作用下腐蚀管道的可靠性与退化

  【本站讯】8月15日,葡萄牙国家工程院院士卡洛斯•格德斯•苏亚雷斯做客第32期黄岛讲坛,为师生作题为“外压作用下腐蚀管道的可靠性与退化”的报告。

  油气管道、海洋立管等管状结构广泛应用于石油工业。卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯首先回顾用于评估深水腐蚀管道强度的不同设计方法,并指出当这些方法被用于管道设计和强度评估时,自管道服役开始,由于管道腐蚀过程的进展,管道强度随时间发生降级,造成腐蚀管道可靠性的退化和时变特征。

  针对外压作用下腐蚀管道的可靠性及其退化问题,卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯介绍了概率设计和安全系数推导原理,基于不同的极限状态方程提出一阶可靠性分析方法,通过与实验数据进行对比,分析极限状态方程模型的不确定性和参数敏感性。他提出并建立基于动态贝叶斯网络的腐蚀管道可靠性预测模型,所提出的模型可以考虑影响管道可靠性的多种变量之间的条件依懒关系,以及各个变量随时间的演变过程,开发动态贝叶斯网络对腐蚀管道强度的退化过程进行建模和可靠性预测。

  报告结束后,卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯就海洋油气装备的可靠性建模等前沿理论问题与师生进行讨论,并与我校相关技术团队进行深入交流。

  卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯(Carlos Guedes Soares),国际著名可靠性学者,葡萄牙国家工程院院士,葡萄牙里斯本大学教授, 该校海洋技术与海洋工程中心主任。在船舶结构、系统可靠性和海洋工程等领域有极高的学术影响力和国际知名度,具有丰富的研究经验和很高的理论水平。他是欧洲安全与可靠性协会(ESRA)的创始成员和秘书长,自1989年以来,一直在组织结构、海洋安全与可靠性、近海和极地工程(OMAE)会议方面的专题讨论会,现任Reliability Engineering & Systems Safety期刊主编,并任多个国际知名期刊编委,发表SCI论文600余篇,其中48篇高被引,他引次数累计超过1万次。

 


【作者:孙伟 畅元江    来自:科技处 机电工程学院    责任编辑:姜洪明     审核:蒋大森】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博