高校学子三下乡:探访光伏扶贫下的村庄

本站讯】探路者调研队以东营市为调研地,深入当地农村,调查不同阶层群体的贫困情况和生活质量,了解当地的扶贫政策和模式,宣传普及扶贫相关的国家政策。722日至24探路者调研队8名成员走访山东省省级贫困村崔东村与陈中村及电话采访相关安装人员。

队员们首先采访崔东村高书记并向他详细咨询光伏发电给他们带来的好处与问题据悉由于政府补贴不到位,成本很难收回,因此高书记觉得很难推广下去。陈中村则采取另一种模式。陈书记说道:“我们是个人从银行低息贷款7万块进行个人组装购买一组成本3万块,两组太阳能板一天能发60度电,公司签订的合同保修15年,用入网的电的收入还银行贷款,6年后假如入网的收入不够,就要用现金还银行。虽有前途,但是也有风险,因此村中安装的并不是很多但是陈书记同时表示,只要有收益就会慢慢让村民了解并进行安装。

之后,陈书记冒雨带队员们去安装光伏的村民家中,全方位的向我们展示光伏发电的原理及安装的过程及所需要的一些条件,让我们对于光伏发电有了更加确切了解。二位书记皆认为发电过程较为环保,但是不确定当光板的产生与回收是否环保。高书记与二位书记对我们坦言道光伏发电项目在国家的帮伏下将会有更好的发展。接着,团队联系了安装光伏公司的总经理,与他进行电话交谈并详细了解关于光伏安装方面的一些问题据悉利津县有五个贫困村由于政府的扶持在并入国家电网的手续是比较方便的;生产过程中的污染并不大,没有产生废水等影响环境;太阳能板光能转化成电能效率逐年提高;国家补贴逐年降低,说明市场发展的很好。从安装公司总经理的谈话中可知,他对于光伏发电是十分肯定的,让我们对于光伏扶贫有更多的信心。

实地调研过程中,调研队通过采访扶贫群众、走访相关部门、研究光伏扶贫现状及发展问题,对这一模式有更深入的认识。本次实地调研增强了团队友谊,增加对于民生民情的关注,培养发现并解决问题的能力,践行青年服务社会的价值观。


 


【作者:    来自:文学院    责任编辑:     审核:】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博