格子公益青愿队开展自然知识课堂

志愿者带领孩子们观看绿豆芽生长视频 王钰霖摄影

【本站讯】为了开拓孩子们的视野,培养孩子们“了解自然,尊重自然,敬畏自然”的意识,8月31日,中国石油大学(华东)格子公益青州青愿队在青州市邵庄小学开展“桐”——自然主题课程。

志愿者们带领孩子们进行“培养绿豆苗”、“树叶拼画”等兴趣课堂,从而观察大自然中植物叶子的成长过程。其中,针对“培养绿豆苗”这一实验的具体操作,志愿者赵彤通过小视频辅以详细讲解的方式让孩子们有了更加清晰的认知。她表示,志愿者们希望帮助孩子们去发现自然,能通过亲自参与实验的形式更加真实地去体验自然。在经过了播种,润湿,覆盖三个步骤后,孩子们都完成了绿豆苗培养的基础步骤。“我已经开始期待我的绿豆苗了,我希望它是一株最高的绿豆苗!”学生马道儒举着自己培养的绿豆兴奋地说道。

短暂地休息后,志愿者带领孩子们在学校的小树林里采集了各种各样的树叶用来作画。随着课堂进行,孩子们用树叶拼出金鱼、蜻蜓等形状。在入组志愿者的帮助下,孩子们将自己小组内的拼画作品用语言串联起来,讲述成一个个生动的小故事。“树叶是大自然的符号,它记录着季节的变换,表现着世界的异彩纷呈,今天我们就来用树叶描绘出大自然的模样。”志愿者杨潇在课堂上向孩子们说道。

参与式小实验及创作等兴趣课程,帮助孩子们学会观察自然,有利于鼓励孩子们思考创新,将艺术与自然有机地结合到一起。


 


【作者:王钰霖 刘茄玲    来自:机电工程学院    责任编辑:赵柏钦     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博