机电工程学院师生参加2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会

获奖学生与指导老师合影 卜红梅提供

【本站讯】由北京化工大学承办的2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会于8月在北京召开,机电工程学院师生8人参加交流会。

本次会议的主题为“腐蚀电化学的今天、发展与未来”,共设置了金属腐蚀电化学理论、有机无机涂层转化膜的腐蚀失效与应用、缓蚀剂机制与应用、电化学保护、能源环境电化学、腐蚀监检测技术与应用6个专题进行研讨,此外,还进行了墙报交流。来自国内外从事腐蚀电化学基础研究、应用研究、仪器开发以及产业界同仁200余人与会交流并展示最新成果。

会议特别邀请了美国佛罗里达大学Mark E Orazem教授等知名腐蚀电化学专家做主题报告,并组织国内腐蚀电化学教学、科研人员与国外的特邀专家们开展讨论,共同展望腐蚀电化学的未来发展方向及其应用前景。我校油气装备腐蚀与防护课题组的唐晓、张大磊、李强、齐建涛等教师及其研究生参加了此次会议。经过专家组的评议,我校师生发表的大会报告获得多项优秀论文奖励。其中,“动态液滴相界诱导纯铁局部腐蚀行为研究”获得曹楚南院士基金优秀青年论文奖,“海岸土壤环境诱导X80钢局部腐蚀规律研究”获得2018年全国腐蚀电化学及测试方法学术交流会一等奖,“不含塔菲尔线性区的极化曲线的拟合方法”和“磁场对不同金属的腐蚀电化学行为影响研究”获得美国普林斯顿微区扫描电化学奖,“铝及铝合金表面新型三价铬转化膜的研究”获得瑞士万通电化学奖。

会议期间,中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会进行了换届选举,我校唐晓副教授被聘为第八届腐蚀电化学及测试方法专业委员会副主任委员。


 


【作者:卜红梅    来自:机电工程学院    责任编辑:宋伟     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博