格子公益青愿队开展制作“自然净水器”实验课程

孩子们两两一组,正在进行实验  王钰霖摄影

孩子们在进行“自制净水器”的实验  王钰霖摄影

志愿者张本行正在为孩子们讲解实验做法 王钰霖摄影

【本站讯】为了让孩子们进一步了解自然科学知识,树立环保意识,827日,机电工程学院格子公益青愿队的志愿者们于首次将课堂搬到实验室内,组织青州市邵庄小学的孩子们进行“自制净水器”实验。

  课程开始,志愿者张本行通过山东潍坊境内的弥河,引入水源保护的话题,随后他向孩子们讲解了净水器中棉球,活性炭,石粒等组分的具体作用,引导孩子们对净水器内各组分进行正确的顺序组合。为了让实验内容更加符合生活实际,志愿者们选择饮料瓶作为净水器外壳,选择浑浊的泥水作为过滤用水,尽可能的还原河流污染水源的原始情况。孩子们两两一组进行实验操作,入组志愿者协助实验。孩子们将饮料瓶剪好,在瓶内分层铺好净水原料,倒入浑浊的泥水,观察滤出的水。“如何去净化水源,如何去改变自然,是我们在了解自然后首先需要做的,我们的实验就是希望孩子们能够知道,我们也拥有保护自然的力量。”志愿者张本行在接受采访时表示。

  该实验旨在增强孩子们保护自然的意识,增进孩子们对自然科学的了解。实验课程在增强孩子们动手能力的同时,也从直观角度增强孩子们的环保意识。


 


【作者:王钰霖    来自:机电工程学院    责任编辑:宋伟     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博