葡萄牙工程院院士卡洛斯应邀来机电学院进行学术交流

学术交流论坛上 畅元江摄影

【本站讯】葡萄牙国家工程院院士卡洛斯•格德斯•苏亚雷斯应机电工程学院之邀于8月做客第32期黄岛讲坛,为师生作题为“外压作用下腐蚀管道的可靠性与退化”的报告。机电工程学院院长刘永红教授会见卡洛斯院士,对其来访表示热烈欢迎,双方就进一步加强合作深入交换意见并达成共识。

  卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯首先回顾用于评估深水腐蚀管道强度的不同设计方法,并指出当这些方法被用于管道设计和强度评估时,自管道服役开始,由于管道腐蚀过程的进展,管道强度随时间发生降级,造成腐蚀管道可靠性的退化和时变特征。

  针对外压作用下腐蚀管道的可靠性及其退化问题,卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯介绍了概率设计和安全系数推导原理,基于不同的极限状态方程提出一阶可靠性分析方法,通过与实验数据进行对比,分析极限状态方程模型的不确定性和参数敏感性。他提出并建立基于动态贝叶斯网络的腐蚀管道可靠性预测模型,所提出的模型可以考虑影响管道可靠性的多种变量之间的条件依懒关系,以及各个变量随时间的演变过程,开发动态贝叶斯网络对腐蚀管道强度的退化过程进行建模和可靠性预测。

  报告结束后,卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯就海洋油气装备的可靠性建模等前沿理论问题与师生进行讨论,并与机电学院海洋油气装备与安全技术研究中心陈国明教授团队进行深入交流。卡洛斯·格德斯·苏亚雷斯(Carlos Guedes Soares),国际著名可靠性学者,葡萄牙国家工程院院士,葡萄牙里斯本大学教授, 该校海洋技术与海洋工程中心主任。在船舶结构、系统可靠性和海洋工程等领域有极高的学术影响力和国际知名度,具有丰富的研究经验和很高的理论水平。

  此次学术论坛,有助于学院师生与国外学者进行专业性学术交流,使师生们在油气管道、海洋立管方面有了更加深刻的认识,并有利于与国外专家学者进一步加强合作与交流。


 


【作者:畅元江    来自:机电工程学院    责任编辑:宋伟     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博