格子公益青愿队拜访红丝砚传承人


杜吉清先生与青愿队队员们合影  王钰霖摄影

  【本站讯】青州红丝砚作为中国传统非物质文化遗产,具有实用性和艺术观赏性,8月27日,中国石油大学(华东)格子公益青愿队及两位韩国友人来到青州红丝砚传承代表杜吉清的工作室“清研斋”,拜访红丝砚传承人,了解砚文化。

  杜吉清先生作为非物质文化遗产青州红丝砚雕刻技艺代表性传承人,受邀参加过许多国内、国际砚文化交流会,与日本、新加坡、韩国等砚台研究专家进行国际学术交流,将中国文化推向世界。

  来到“清研斋”,杜吉清先生热情地接待了队员们。待队员们参观了工作室内展示的红丝砚作品后,他向队员们娓娓讲述红丝砚的历史背景:“青州红丝砚作为我国四大名砚之一,产于青州城西的黑山一带,在唐宋时期就被推崇为四大名砚之首。文人墨客十分推崇,柳公权、欧阳修、唐彦猷、苏易简等均甚重此砚。”他向队员们介绍到,不少名人雅士来到青州一睹红丝砚,无一不对其赞誉满满。杜吉清先生选了几块质地优良的红丝砚放到展台上,他从红丝砚的雕刻方式、原石特点、构思及寓意几个方面,逐一为队员们讲解红丝砚的鉴赏方法。他谈到,红丝石自身温润如玉,构思立意时选取中国传统意向,如兰草,丝竹,行云流水,山峦起伏等,或以古代诗词为主题,根据其自身的特点进行雕琢,便显得儒雅大气、浑然天成。队员们认真聆听着杜吉清先生的讲解,仔细观赏着眼前的红丝砚台。

  红丝砚是鲁砚中国家级保护的砚台文化,青州市获得的第一个国家级荣誉称号——中国红丝砚之乡也由红丝砚而来。以杜吉清先生为代表的许多红丝砚传承者们注重雕刻技艺传承,不断弘扬砚文化。通过此次拜访学习,队员们了解了红丝砚的文化内涵,也体验到传统技艺保护与传承的重要性。



 


【作者:刘茄玲    来自:机电工程学院    责任编辑:宋伟     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博