文艺稿:我的青春 我的大学

十七个四季已在我不知不觉中轮回完毕,时光看似漫长,却又如白驹过隙般的从我身边流逝。由一个嗷嗷待哺的婴儿,到一个意气风发的少年,时光给予了我许多。

高中生活的结束意味着大学生活的开始,我将面对的是全新的世界,我将在这里度过我全新的青春。

青春是美好的,所以它短暂。有多少人因为虚度青春而追悔莫及,作为莘莘学子中的一员,我即将走进大学,拥抱我的青春。我的青春会怎样我无从知晓,但命运一直掌握在我自己手里,美好的青春是奋斗出来的。

马云对大学的总结是:大学不是学到了什么,而是经历了什么知识会更新,但经受磨难而获得的优秀品质却会伴随人成功的重要因素。青春就应该拼搏,如果现在就每天娱乐休闲干着八十岁以后还能干的事,青春又意义何在?

早在周恩来与邓小平那一批法国留学生中就完美诠释了青春的含义,他们远赴重洋,勤工俭学,只为早日学成报效祖国;再到黄大年等现代青年科学家,他们更是用生命演绎出青春的魅力;现在我做为石大的一员,也要追随前人脚步续写青春传奇。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。在大学中做到动心忍性,自我管理十分重要,合理安排学习与休闲,研究与实践。这些都必须在不断的自我砥砺和摸索中去平衡。

我的大学生活应当丰富多彩,可以博览群书潜心研究,也可以接触社会,亲身体会无论如何一定不能辜负这一段美好的青春年华。

作为一名大学生我的肩上将担负起更重的责任,习主席曾在五四青年节上号召:中国梦让你们感受到一份同心奋进的力量,让你们更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。如今我作为一名石大的学生更应该珍惜韶华、奋发有为,把个人的理想与中国梦紧密结合,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为为民族复兴架桥铺路,为祖国建设舔砖家瓦,实现中国梦奉献智慧和力量。

磨难漫长,人生短暂。要想在短暂的人生中闪光,就得耐得住漫长的磨难。大学不是安逸的象牙塔,青春不是炫耀的资本。人生之路才刚刚开始,为了更好的未来,大学生涯我一定充实度过。


 


【作者:赵源博    来自:化学工程学院    责任编辑:赵柏钦     审核:新闻中心总编室】
分享到:

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

打印文章
  • 周排行
  • 月排行
  • 新媒体平台
学校官方微信学校腾讯微博
学校新浪微博学校人民微博